16 августа начнется регистрация кандидатов и избирательных союзов на выборы в собрания местных самоуправлений, которые пройдут в октябре.

15.08.2017

Кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 5 сентября, 18:00.  Подача избирательных союзов на регистрацию заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

«Во всех 79 местных самоуправлениях Эстонии сегодня ждут первые заявления о регистрации. Можем сказать, что процесс выборов начат», – сказал руководитель Государственной службы по организации выборов Прийт Винкель.

Право баллотироваться в собрания местных самоуправлений есть у граждан Эстонии и граждан Европейского союза, обладающих правом голоса, чье место жительство по состоянию на 1 августа согласно регистру народонаселения находится в самоуправлении, где гражданин хочет представить свою кандидатуру.   

В этом году на местных выборах в девяти местных самоуправлениях несколько избирательных округов. «Нас часто спрашивают, что необходимо учитывать при подаче заявления, если, например, в городе или в волости – два избирательных округа. Баллотироваться можно лишь в одном округе, но это не обязательно должен быть избирательный округ, в котором, согласно регистру, находится постоянное место жительства кандидата», – сказал Винкель.

Также необходимо помнить, что избирательный союз должен заключить компанейский договор, который регулирует отношения между членами. Пример договора можно найти на домашней странице выборов www.valimised.ee. «Компанейский договор – это не новость. Заключать его необходимо было уже на прошлых выборах, в 2013 году. Но при необходимости дополнительную информацию о нем предоставят волостные и городские секретари», – пояснил Винкель.

Списки избирателей Министерство внутренних дел подготовит к 15 сентября. После этого изменения места жительства учитываться не будут. Лицо, обладающее правом голоса, может избрать лишь кандидата из списка, представленного в избирательном округе по месту жительства избирателя.

Предварительное голосование и электронное голосование на выборах в собрания местных самоуправлений начнется 5 октября. Выборы пройдут 15 октября.